Пожарная автоматика высотных зданий
Пожарная автоматика высотных зданий
Опубликовано: 19 Июня 2008

Архитекторы спорят, некоторые горожане протестуют, но всем нам сегодня уже очевидно: высотным зданиям в мегаполисах быть. Главная причина, конечно же, в нехватке земли для застройки. Та же Москва уже давно вышла за пределы МКАД, и жителей подмосковных Люберец отделяет от обитателей московского района Жулебино всего лишь проезжая часть улицы.

А высотные здания или, как их именуют в нормативных документах, здания повышенной этажности требуют особого подхода не только при проектировании, строительстве и эксплуатации, но и организации их противопожарной защиты. Понятно ведь, что пожарная лестница даже в современном исполнении по определению не может иметь бесконечную длину. Те, что стоят на вооружении пожарной охраны сегодня, дотягиваются максимум до 16-го этажа высотки. Между тем для зданий повышенной этажности характерно быстрое развитие пожара по вертикали и большая сложность спасательных работ на верхних этажах.

Словом, требовалось разработка современных подходов к обеспечению пожарной безопасности высотных зданий. В конце декабря 2005 г. постановлением правительства Москвы № 1058-ПП были утверждены региональные нормативы градостроительного проектирования «Временные нормы и правила проектирования многофункциональных высотных зданий и зданий-комплексов в г. Москва МГСН 4.19-2005». Проектировщики, строители и эксплуатационщики получили столь необходимую им нормативную базу.

Данный документ – и это его принципиальное положение – требует, чтобы все системы безопасности высотных зданий составляли единый комплекс, выполняющий такие функции, как управление инженерным оборудованием, оперативная связь и телекоммуникации, мониторинг состояния конструкций здания, активная противопожарная защита, охранная и тревожная сигнализация, контроль и управление доступом, охранное телевидение, защита информации. Положения одного из разделов документа, озаглавленного «Комплексные системы безопасности и антитеррористические мероприятия по защите высотных зданий», однозначно требуют, чтобы все системы жизнеобеспечения и безопасности высотных зданий должны составлять единый комплекс.

Высота пожарных отсеков, на которые в обязательном порядке должно быть разделено здание повышенной этажности, не должна превышать 50 м для жилых строений и 90 м для административных и иных сооружений. По горизонтали здание делится на этажные пожарные зоны.

В каждом из таких отсеков должна автономно работать своя автоматизированная система управления активной пожарной защитой (АСУ АПЗ), причем, аппаратура управления располагается в изолированном помещении, дверь в которое должна обладать огнестойкостью не менее 180 минут. Кроме того, отсеки разделяются перекрытиями с огнестойкостью не менее 240 минут или техническими этажами.

Обязательное обеспечение автономной работы АСУ АПЗ каждого отсека – действительно очень интересная новация для нашей страны. Реализация данного требования, безусловно, поможет значительно повысить эффективность противопожарной защиты всего здания.

Автоматизированная система управления активной пожарной защитой здания повышенной этажности строится на основе адресно-аналогового оборудования. Ее функционал должен обеспечить максимально оперативную реакцию системы на любое тревожное событие. При этом в случае необходимости должна быть предусмотрена возможность перевода системы на дистанционное управление в ручном режиме. Кроме того, все события документируются с предоставлением подробных отчетов. Вообще сам термин «активная противопожарная защита» подразумевает реализацию целого комплекса мероприятий. То есть мало просто инсталлировать систему и научить операторов грамотно и эффективно ее эксплуатировать. Необходимо еще обеспечить выполнение целого комплекса организационных мероприятий, регулярные тренинги персонала и т. д.

Хочется обратить особое внимание на такие важные для оборудования высоток моменты, как, например, использование негорючих кабелей и слабогорючих и противодымных пластмасс. Правильно поступит проектировщик, который, комплектуя систему периферийным оборудованием, остановит свой выбор на адресно-аналоговых высокочувствительных извещателях: оптических, тепловых и ионизационных. В зависимости от назначения объекта возможно также применение линейных тепловых и аспирационных пожарных извещателей с лазерной обработкой забранного для анализа воздуха.

В АСУ АПЗ интегрируются системы автоматического пожаротушения, противодымной защиты, автоматизации пожарного водопровода, контроля загазованности. Важной составляющей являются системы передачи информации в центр управления силами городской противопожарной службы, оповещения и управления эвакуацией людей. Интеграция с системами видеонаблюдения и аудиомониторинга позволяет АСУ АПЗ обрести «слух» и «зрение», что, естественно, значительно повышает эффективность ее работы.

Все чаще одним из компонентов системы становятся средства обнаружения людей, что для многоэтажных зданий, площадь которых составляет многие тысячи квадратных метров, согласитесь, весьма актуальная задача. В комплекс, обеспечивающий безопасность высотного здания, если потребуется, могут быть включены и другие системы, например, обнаружения отравляющих веществ.

Всю необходимую информацию АСУ АПЗ (а она представляет собой аппаратно-программный комплекс с общей базой данных и единым информационным полем) получает от установленных на объекте извещателей, газоанализаторов, телевизионных камер. Он обрабатывается, и в соответствии с результатами этого анализа принимается решение на то или иное взаимодействие с исполнительными устройствами, которое происходит по заложенным в программу алгоритмам: включение систем пожаротушения (водяного, пенного, газового или порошкового), дымоудаления, оповещения и управления эвакуацией людей, передачи информации в центр управления силами городской противопожарной службы т. д.

Надежность АСУ АПЗ определяется такими показателями, как оперативная реакция на любое тревожное событие, стопроцентный контроль над работой исполнительных устройств, способность распознавать и правильно реагировать на ложные срабатывания, возможность резервирования и дублирования управления.

Если мощности адресно-аналоговой станции достаточно для управления пожарным отсеком, каждая пожарная зона контролируется и управляется отдельным кольцевым адресным шлейфом пожарной сигнализации. Все автономные адресно-аналоговые станции пожарной сигнализации интегрируются в единую сеть. Несколько слов о линиях связи. Выше уж упоминалось, что для них нужно использовать негорючие кабели. Шлейфы разводят в разных стояках межэтажных связей и в разных кабельных лотках внутри пожарного отсека. Кабель монтируется в металлических трубах.

Важно учитывать и такой момент: требования к топологии у адресных линий связи достаточно жесткие. Если линии имеют линейную топологию, значит, недопустимы ветвления. В других допускаются ветвления, но они должны быть строго определенной глубины и длины. Если же линия связи имеет кольцевую структуру, для гарантированной работы она должна быть сведена в кольцо.

Рамки журнальной статьи, конечно же, узки и не позволяют подробно рассказать обо всех особенностях

проектирования
и инсталляции автоматизированных систем управления активной пожарной защитой. Объекты
строятся, причем не только в Москве или Санкт-Петербурге, проектировщики и инсталляторы приобретают бесценный опыт, который, вне всякого сомнения, будет использован и при оборудовании других объектов.


Сделать заказ вы можете по тел. (861)2431050

Автор: Александр Панков, инженер
Источник: Журнал ТЗ №2 2008
Сайт: www.tzmagazine.ru

Спутниковые новости

Новости пожарно-охранных сисем

Матерьялы и оборудование