Выбор телевизионного кабеля

Выбор телевизионного кабеля.

Наиболее важными элементами, образующими канал для передачи электромагнитной энергии и определяющими электрические параметры коаксиального кабеля, являются внутренний проводник, изоляция и внешний проводник. Изоляция экрана, дополнительный экран, оболочка и защитный покров служат для повышения его помехозащищенности и защиты кабеля от воздействия влаги, агрессивных сред и механических воздействий.

При выборе фидера для приема телевизионного сигнала необходимо руководствоваться и учитывать следующие основные (жирным шрифтом) и дополнительные факторы:

• волновое сопротивление;
• коэффициент затухания кабеля в диапазоне принимаемых частот;
• КСВн тракта: антенна-фидер-приемник в рабочей полосе частот;
• длина фидера и его масса;
• возможность возникновения интермодуляционных помех в местах контактов и заделок кабеля в соединители;
• условия эксплуатации: минимальные и максимальные температуры, солнечное излучение, влажность, дождь, гроза, молнии, иней, снег, обледенение, ветровые нагрузки и пр.;
• условия монтажа: допустимые растягивающие усилия, минимальные радиусы изгиба, температура воздуха при монтаже, устройства и способ крепления фидера на мачте, к трубе и т.п.;
• стоимость кабеля, соединителей и монтажа.

На самом деле у кабеля еще больше электрических характеристик, но большинство из них имеют значение при выборе кабеля для передачи, а не для приема сигнала.

Маркировка кабеля.

Каждому кабелю присвоено условное обозначение (марка кабеля), которое состоит из букв, означающих тип кабеля, и трех чисел (написанных через дефис), вида РК W-d-mn-q.

Первые две буквы указывают тип кабеля —
РК - радиочастотный коаксиальный кабель;
РД - радиочастотные симметричные кабели, двухжильные

или из двух коаксиальных пар;

PC - радиочастотные кабели со спиральными проводниками -
коаксиальные и симметричные.
Первое число (W) означает величину номинального волнового сопротивления— 50, 75, 100, 150 или 200 0м.
По номинальному волновому сопротивлению установлены следующие ряды кабелей:
• для типа РК — 50, 75, 100, 150 и 200 Ом;
• для типа PC — 50, 75, 100, 150, 200, 400, 800, 1600 и 3200 Ом;
• для типа РД — 75, 100, 150, 200 и 300 Ом

Второе число (d) означает:

• для коаксиальных кабелей — величину диаметра по изоляции, округленную для диаметров более 2 мм до ближайшего меньшего целого числа (за исключением диаметра 2,95 мм, который округляется до 3 и диаметра 3,7 мм, который не округляется).
• для кабелей со спиральными внутренними проводниками — значение номинального диаметра сердечника;
• для симметричных кабелей с двумя коаксиальными парами — значение диаметра по изоляции коаксиальной пары, округленное так же, как и для коаксиальных кабелей;
• для симметричных кабелей с изолированными жилами — значение наибольшего диаметра по заполнению или по скрутке.

Коаксиальные кабели в зависимости от номинального диаметра по изоляции разделяют на четыре группы:

• субминиатюрные — диаметром до 1 мм;
• миниатюрные — от 1,5 до 2,95 (3,0) мм;
• среднегабаритные — от 3,7 до 11,5 мм;
• крупногабаритные — более 11,5 мм.

Номинальный диаметр по изоляции коаксиального кабеля должен быть равен одной из величин следующего ряда: 0,15; 0,3; 0,6; 0,87; 1; 1,5; 2,2; 2,95; 3,7; 4,6; 4,8; 5,6; 7,25; 9; 11,5; 13; 17,3; 24; 33; 44; 60; 75 мм.

Третье число (m) — двух- или трехзначное, первая цифра которого означает группу изоляции и категорию теплостойкости кабеля, а последующие — порядковый номер разработки кабеля.

По теплостойкости кабели разделяют на три категории:
— обычной теплостойкости — для температур до 125°С включительно;
— повышенной теплостойкости — от 125 до 250°С включительно;
— высокой теплостойкости — выше 250°С.

Число n указывает на порядковый номер разработки.

В технически обоснованных случаях на конце условного обозначения кабеля через тире вводятся дополнительные буквы:

С — кабель повышенной однородности и фазовой стабильности;
Г — герметичный;
Б — имеет бронепокров;
ОП — имеет поверх оболочки оплетку из стальных оцинкованных проволок.

Предельные отклонения от номинальных значений волнового сопротивления для 75-омных коаксиальных кабелей повышенной однородности, с диаметром изоляции 3,7-9,0 мм составляет: при сплошной изоляции ±1,5 Ом, при полувоздушной или воздушной изоляции ±2 Ом.

Кабели, предназначенные специально для систем коллективных и индивидуальных телевизионных приемных антенн, выпускают по тем же ТУ, что и кабели основной серии. Маркируют их аналогично, с добавлением индекса А (например, РК-75-4-11А).

Эти кабели отличаются от основных марок внешним проводником, выполняемым плотностью 40-60% (при угле наложения оплетки 65-74). Кабели для телевизионных антенн не подвергают испытанию на корону и не измеряют затухание на частоте 3 ГГц до и после испытания на стабильность.

Пример условного обозначения. РК 75-4-11-С — радиочастотный коаксиальный кабель с номинальным волновым сопротивлением 75 Ом, с номинальным диаметром по изоляции 4,6 мм, изоляция из полиэтилена (1- сплошная изоляция обычной теплостойкости до 125°С), кабель повышенной однородности.

На полиэтиленовой оболочке или на оболочке из поливинилхлоридного пластикада по всей длине кабеля с наружным диаметром более 4 мм на расстоянии не более 1 м друг от друга обычно наносятся:

• марка кабеля;
• товарный знак предприятия-изготовителя или его условное обозначение;
• год выпуска кабеля.

К сожалению, на российских кабелях в черной или синей полиэтиленовой изоляции маркировка не приводится. Продавец может лишь показать бирку, снятую с бухты кабеля, причем неизвестно какого. Зачастую, покупая коаксиальный кабель на рынке (да и в магазине тоже), можно столкнуться с недобросовестностью продавцов, которые под видом 75-омного пытаются продать 50-омный кабель.

Отличить кабель с «неправильным» волновым сопротивлением по внешнему виду очень трудно. Например, РК 50-4-11 внешне практически неотличимы от стандартного телевизионного РК 75-4-11. Правда, диаметр внутреннего провода у первого составляет 1,37 мм, а у другого он вдвое тоньше (0,72 мм), но до внутреннего провода надо еще добраться.

Наибольшее распространение для создания фидерных линий, используемых для передачи ТВ сигнала, получил экранированный несимметричный (коаксиальный) кабель РК (рис. а) и неэкранированный ленточный симметричный кабель КАТВ (кабель антенный телевизионный с виниловой изоляцией) - рис. в. В некоторых случаях используют симметричные экранированные кабели марок РД (рис. г) и воздушные двухпроводные симметричные линии.

Распространенной конструкцией внутреннего проводника радиочастотных кабелей является одиночный провод. Выполнение внутренней жилы в виде набора скрученных проводов (7, 19 или 37) обеспечивает эластичность, повышает гибкость и его вибрационную стойкость,

Конструкции радиочастотных кабелей:

а — несимметричный коаксиальный с одиночным внутренним проводом;
б — несимметричный коаксиальный с многожильным внутренним проводом;
в — симметричный ленточный КАТВ;
г— симметричный экранированный кабель РД.

Внутренний проводник радиочастотных кабелей повышенной стабильности (для работы при 200°С и выше) изготавливают из посеребренной медной проволоки. Малогабаритные радиочастотные кабели для повышения механической прочности изготовляют с внутренним проводником из биметаллической проволоки (сталь-медь).

При использовании радиочастотных кабелей в условиях высоких температур (200-300°С) в качестве экрана используют посеребренную медную проволоку, а для работы при температурах 350-450°С — никелированную медную проволоку или проволоку из нержавеющей стали.

В условиях повышенной влажности для кабелей с резиновой изоляцией экран изготовляют из луженой медной проволоки.

Конструктивно симметричный ленточный кабель КАТВ (рис. в) состоит из двух семижильных проводников, запрессованных в полихлорвиниловый пластикат. При распространении сигнала по неэкранированной симметричной линии, выполненной из кабеля КАТВ, часть сигнала рассеивается в пространстве, а сама линия довольно чувствительна к сигналам помех. Для того, чтобы кабель КАТВ не работал как антенна (в близких зонах от ТВ передающих центров), его рекомендуют скручивать (до четырех скруток на один метр).

Более защищен от помех симметричный экранированный кабель РД (рис. г). Внутренние проводники выполнены из одной либо семи скрученных медных жил. Проводники жил помещены в изоляцию. Поверх изоляции наложен экран и защитная оболочка. Благодаря его экранирующим свойствам повышается помехоустойчивость приема, устраняются искажения диаграммы направленности антенны, связанные с антенным эффектом (излучением кабеля).

В настоящее время на мировом рынке имеются радиочастотные кабели различных типов. Структура условных обозначений их различна и может устанавливаться фирмами-изготовителями, причем эта маркировка должна наноситься на внешнюю изоляцию кабеля. Так, тип кабеля, изготовляемого странами Юго-Восточной Азии, имеет следующую маркировку:

Первый элемент (цифра) означает округленный диаметр кабеля по металлической оплетке;
Второй элемент (буква) означает волновое сопротивление («D» — 50 Ом,
«С» — 75 Ом);
Третий элемент (несколько цифр и букв через дефис) означает тип изоляции («2V» — изоляция из сплошного полиэтилена).

Маркировка зарубежных кабелей, удовлетворяющая требованиям американской оборонной промышленности (согласно стандарту MIL-C-17D), означает:

RG (Radio Guide) — «радиоволновод», при маркировке может опускаться (59/U = RG 59/U);
Числовой код — порядковый номер разработки;
возможен буквенный символ, указывающий на различия в конструкции и применении, например: (U) «utility» - сервисный (эффективный).

Так, кабель RG-58/U используется при построении локальных компьютерных сетей и в промышленной радиоизмерительной аппаратуре (волновое сопротивление 50 Ом или 53,5 Ом) (аналог РК-50), RG-59 - используется в телевизионной и бытовой технике (аналог РК-75).

Встречается также маркировка кабеля (75-4-1, 75-5-В), где:

Первый элемент (цифры) означает волновое сопротивление;
Второй элемент (цифра) означает округленный диаметр внутреннего диэлектрика;
Третий элемент (цифра или буква) означает технологические различия.
Сделать заказ вы можете по тел. (861)2431050

 

 


Эфирное телевидение

Коллективные системы приёма
эфирного телевидения

Коллективные системы приёма спутникового телевидения